Закрыть ... [X]

Оформляется допуск к самостоятельной работе в электроустановках


1. Общие положения

1.1. Область и порядок применения Правил

Вопрос 61. На какой контингент работников распространяются настоящие Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (МПБЭЭ)?

Ответ. Распространяются на работников организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

Вопрос 62. Какие дополнительные меры безопасности труда может предусматривать работодатель в зависимости от местных условии?

Ответ. Может предусматривать дополнительные меры, не противоречащие настоящим Правилам. Эти меры безопасности должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда, доведены до персонала в виде распоряжений, указаний, инструктажа.

Вопрос 63. Какими защитными средствами должны быть укомплектованы электроустановки?

Ответ. Должны быть укомплектованы испытанными, готовыми к использованию защитными средствами, а также средствами оказания первой медицинской помощи в соответствии с действующими правилами и нормами.

Вопрос 64. Кто является ответственным за состояние охраны труда в организации?

Ответ. Является работодатель, который имеет право передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации распорядительным документом.

1.2. Требования к персоналу

Вопрос 65. Какие требования Правил к профессиональной подготовке работников, принимаемых для выполнения работ в электроустановках?

Ответ. Должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки они должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т. п.).

Вопрос 66. В какие периоды проводится проверка состояния здоровья работников?

Ответ. Проводится до приема работника на работу, а также периодически в порядке, предусмотренном Минздравом России.

Вопрос 67. Чему должен быть обучен электротехнический персонал помимо профессиональной подготовки?

Ответ. Должен быть обучен до допуска к самостоятельной работе приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока, оказания первой помощи при несчастных случаях.

Вопрос 68. По каким нормам и правилам должен пройти проверку знаний электротехнический (электротехнологический) персонал?

Ответ. Должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других НТД (ПТЭЭП, ППБ, ППИСЗ, ПУЭ) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Вопрос 69. В каком документе отражается право работника на проведение специальных работ?

Ответ. Отражается в удостоверении после проверки знаний работника норм и правил работы в электроустановках.

Вопрос 70. Какие работы относятся к специальным?

Ответ. Относятся следующие работы:

верхолазные;

под напряжением на токоведущих частях: чистка, обмыв и замена изоляторов, ремонт проводов, контроль измерительной штангой изоляторов и соединительных зажимов, смазка тросов;

испытания оборудования повышенным напряжением (за исключением работ с мегаомметром).

Вопрос 71. Как оформляется допуск к самостоятельной работе?

Ответ. Работник, проходящий стажировку, дублирование, должен быть закреплен распоряжением за опытным работником. Допуск к самостоятельной работе должен быть оформлен соответствующим распоряжением руководителя организации.

1.3. Оперативное обслуживание. Осмотры электроустановок

Вопрос 72. Кто может быть допущен распорядительным документом руководителя организации к выполнению оперативных переключений?

Ответ. Может быть допущен оперативный или оперативно-ремонтный персонал.

Вопрос 73. Какую группу по электробезопасности должны иметь работники из числа оперативного персонала, единолично обслуживающие электроустановки старшие по смене и остальные работники?

Ответ. В электроустановках выше 1000 В работники из числа оперативного персонала и старшие по смене должны иметь группу IV, а остальные работники – группу III. В электроустановках до 1000 В работники из числа оперативного персонала должны иметь группу III.

Вопрос 74. На какие расстояния в электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденных токоведущих частей?

Ответ. Не допускается на расстояния, указанные в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением


Постоянный ток.

Вопрос 75. В какое время и кто может выполнять единоличный осмотр электроустановок и электротехнической части технологического оборудования?

Ответ. Может выполнять работник, имеющий группу не ниже III, из числа оперативного персонала, обслуживающего данную электроустановку в рабочее время или находящегося на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий группу V, для электроустановок выше 1000 В, и работник, имеющий группу IV, для электроустановок до 1000 В и право единоличного осмотра на основании письменного распоряжения руководителя организации.

Вопрос 76. При каком условии могут допускаться в электроустановки работники, их не обслуживающие?

Ответ. Могут допускаться в сопровождении оперативного персонала, имеющего группу IV в электроустановках выше 1000 В и группу III в электроустановках до 1000 В, либо работника, имеющего право единоличного осмотра.

Вопрос 77. Что запрещается при осмотре электроустановок выше 1000 В?

Ответ. Запрещается входить в помещения, камеры, не оборудованные ограждениями или барьерами, препятствующими приближению к токоведущим частям на расстояния менее указанных в табл. Не допускается проникать за ограждения и барьеры электроустановок.

Вопрос 78. Какие требования Правил по недопущению приближения к месту замыкания при замыкании на землю в электроустановках 3-35 кВ?

Ответ. Приближаться к месту замыкания на расстояние менее 4 м в ЗРУ и менее 8 м в ОРУ и на ВЛ допускается только для оперативных переключений с целью ликвидации замыкания и освобождения людей, попавших под напряжение.

Вопрос 79. При каком условии следует снимать и устанавливать предохранители?

Ответ. Следует при снятом напряжении. Допускается снимать и устанавливать предохранители, находящиеся под напряжением, но без нагрузки. Под напряжением и под нагрузкой допускается заменять:

предохранители во вторичных цепях;

предохранителя ТН;

предохранители пробочного типа.

Вопрос 80. Чем необходимо пользоваться при снятии и установке предохранителей?

Ответ. Необходимо пользоваться:

в электроустановках выше 1000 В – изолирующими клещами (штангой) с применением диэлектрических перчаток и средств защиты лица или глаз;

в электроустановках до 1000 В – изолирующими клещами или диэлектрическими перчатками и средствами защиты лица и глаз.

Вопрос 81. Кем определяется порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок?

Ответ. Определяется распоряжением руководителя организации.

Вопрос 82. Какие правила учета ключей?

Ответ. Ключи должны находиться на учете у оперативного персонала. При его отсутствии ключи могут быть на учете у административно-технического персонала. Ключи должны быть пронумерованы и храниться в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.

Вопрос 83. Какие правила выдачи ключей?

Ответ. Ключи должны выдаваться под расписку:

работникам, имеющим право единоличного осмотра (в том числе оперативному персоналу), от всех помещений;

при допуске по наряду-допуску – допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему – от помещений, в которых предстоит работать.

Вопрос 84. Какие правила возврата ключей?

Ответ. Подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы. При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.

1.4. Порядок и условия производства работ

Вопрос 85. Как должны проводиться работы в действующих электроустановках.

Ответ. Должны проводиться по наряду-допуску (далее наряду) по распоряжению, по перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

Вопрос 86. С кем должно согласовываться выполнение работ в зоне действия другого наряда?

Ответ. Должно согласовываться с работником, выдавшим первый наряд (ответственным руководителем или производителем работ).

Вопрос 87. Какие работы, как правило, должны выполняться по технологическим картам или ППР, утвержденным техническим руководителем организации?

Ответ. Должны выполняться:

капитальные ремонты электрооборудования выше 1000 В; работа на токоведущих частях без снятия напряжения в электроустановках выше 1000 В;

ремонт ВЛ независимо от напряжения.

Вопрос 88. Какие защитные меры необходимо предпринимать в электроустановках до 1000 В при работе под напряжением?

Ответ. Необходимы следующие меры:

оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;

работать в диэлектрических галошах или стоя на изолирующей подставке либо на резиновом диэлектрическом ковре;

применять изолированный инструмент (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень) или пользоваться диэлектрическими перчатками.

Не допускается работать в одежде с короткими или засученными рукавами, а также использовать ножовки, напильники и т. п.

Вопрос 89. Что необходимо предпринять в пролетах пересечения в ОРУ и на ВЛ при замене проводов (тросов) и относящихся к ним изоляторов и арматуры, расположенных ниже проводов, находящихся под напряжением, через заменяемые провода (тросы) в целях предупреждения подсечки расположенных выше проводов?

Ответ. Должны быть перекинуты канаты из растительных или синтетических волокон. Канаты следует перекидывать в двух местах по обе стороны от места пересечения, закрепляя их концы за якоря, конструкции и т. п. Подъем провода (троса) должен осуществляться медленно и плавно.

Вопрос 90. Какие требования Правил при работах в ОРУ на проводах (тросах) и относящихся к ним изоляторов, арматуре, расположенных выше проводов, тросов, находящихся под напряжением?

Ответ. Необходимо проводить в соответствии с ППР, утвержденным руководителем организации. В ППР должны быть предусмотрены меры для предотвращения опускания проводов (тросов) и для защиты от наведенного напряжения. Не допускается замена проводов (тросов) при этих работах без снятия напряжения с пересекаемых проводов

Вопрос 91. Какое требование Правил при приближении грозы во время работ в электроустановках?

Ответ. Должны быть прекращены все работы на ВЛ, ВЛС, ОРУ, на вводах и коммутационных аппаратах ЗРУ, непосредственно подключенных к ВЛ, на КЛ, подключенных к участкам ВЛ, а также на вводах ВЛС в помещениях узлов связи и антенно-мачтовых сооружениях.

Вопрос 92. При каких условиях допускается перемещение работников на ВЛ независимо от класса напряжения?

Ответ. Допускается перемещение работников по проводам сечением не менее 240 мм и по тросам сечением не менее 70 мм при условии, что провода и тросы находятся в нормальном техническом состоянии, т. е. не имеют повреждений, вызванных вибрацией, коррозией и др.

Вопрос 93. Как должно проводиться техническое обслуживание осветительных устройств, расположенных на потолке машинных залов и цехов, с тележки мостового крана?

Ответ. Обслуживание должны проводить по наряду не менее двух работников, один из которых, имеющий группу III, выполняет соответствующую работу. Второй работник должен находиться вблизи работающего и следить за соблюдением им необходимых мер безопасности.

Вопрос 94. Какие правила передвижения моста или тележки крана в процессе выполнения работы?

Ответ. Передвигать мост или тележку крана крановщик должен только по команде производителя работ. При передвижении мостового крана работники должны размещаться в кабине или на настиле моста. Когда работники находятся на тележке, передвижение моста и тележки запрещается.

Оглавление


Источник: http://www.plam.ru/urist/pravila_bezopasnosti_pri_yekspluatacii_yelektroustanovok_v_voprosah_i_otvetah_posobie_dlja_izuchenija_i_podgotovki_k_proverke_znanii/p2.php


Допуск к самостоятельной работе Энергетика


Оформляется допуск к самостоятельной работе в электроустановках

Похожие новости


Как сделать 5 скоростей на иж планете 5
Самостоятельная сборка радиоконструктора
Как написать сделать предложение
Как сделать армопояс из арматуры
Загрузочная флешка как сделать самому




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ