Закрыть ... [X]

Как сделать кубик для игры настольной

Forbidden Stars

Приехала посылка с коробкой Forbidden Stars, но по закону подлости если есть коробка, то нет игроков: постоянные собутыльники по различным причинам отвалились, а в Мааскву к местной мишпахе выбраться не смог. Поэтому все, что оставалось, это перечитывать правила да раскладывать жетоны по пакетикам.

Да, сразу про жетоны и пакетики: не зря буржуины все как один сравнивают Forbidden Stars с классическими «гробами» — начинка и правда впечатляет, и при всем кажущемся евроминимализме немаленькая коробка оказывается забита под завязку. Почему «евроминимализм»? Ну, во-первых, если забыть про пластиковое безумие, то на фоне других «больших» игр FFG компонентов тут ровно столько, сколько нужно, и те, что есть, используются расчетливо и продуманно: никаких бесчисленных мини-колод на все случаи жизни и жетонов ради жетонов. Во-вторых, правила игры производят благостное впечатление евроваргейма: вся военная движуха с перекладыванием пластиковых солдатиков опосредована интересными механиками и, практически, мини-играми, а красивые (кстати, очень маленькие) кастомные кубы используются вообще один раз за битву для создания стартового расклада. В-третьих, выпуск евроигр, кажется, положительно сказался на FFG, и теперь у нас все компоненты упакованы в отдельные зип-пакетики — еще бы стали дополнительные пакеты вкладывать и вообще были бы молодцами.

К качеству компонентов, правда, есть вопросы. У меня картон листов с жетонами оказался каким-то мягким, словно сырым, вдобавок местами был заметен брак вырубки, и один из жетонов приказов в результате оказался почти меченым. Успокаиваю себя, что это незаметно, но вообще тщательней надо, ребята. Карты — красивые, но есть ощущение, что протекторы им необходимы как воздух: хлипковаты. Но в целом впечатление от начинки на 4+.

Так вот, в ожидании первых партий я испытываю трепет как школьница перед дискотекой. Усердно штудирую форумы и рулбуки, и потому решил сделать для себя небольшую памятку по самым неочевидным моментам игры. Буду рад, если она еще кому-нибудь пригодится.

  • В книге правил Learn to play пропущено очень важное правило: игрок может иметь в запасе не больше трех бонусных жетонов (assets) каждого вида (т.е. 3 reinforcements, 3 forge и 3 cache).
  • Жетоны скидки/кэша (cache) можно использовать только для покупки юнитов и строений, и не более одного жетона на юнит/строение. Жетоны скидки нельзя использовать при покупке апгрейдов приказов или боевых карт.
  • Жетоны подкреплений (reinforcements) очень интересная штука. Даже с учетом вышеозначенного лимита (по-любому не больше трех) их можно сыграть в начале боя не больше, чем число юнитов с твоей стороны. То есть, атакуя одним-двумя отрядами можно использовать, соответственно только один-два жетона. И имеет значение именно количество юнитов — бастионы, хотя и участвуют полноценно в бою, не дают права выложить в начале жетон подкреплений.
  • Однако, если после начала боя в силу каких-то эффектов карт игрок получает на поле дополнительные жетоны подкреплений, вышеуказанные лимиты не работают. В том числе потому, что:
  • Жетоны подкреплений в бою перестают считаться жетонами и считаются юнитами нулевого уровня, соответственно наземными войсками или кораблями в зависимости от того, где происходит бой. Как следствие, в бою, если они не стали routed — кстати, у них есть специальная красная routed-сторона, они могут использоваться для активации эффектов карт, завязанных на эти юниты, и в конце боя добавлять мораль. После боя жетоны сбрасываются.
  • Несколько раз видел вопросы по получаемым в процессе боя жетонам атаки (с болтером) и защиты (обратная сторона с щитом): их дают эффекты боевых карт, но «существуют» они только в том раунде боя, когда была сыграна соответствующая карта, используются при подсчете атаки и защиты в этом раунде и сразу же сбрасываются.
  • При отступлении все юниты становятся routed. Кстати, правила по отступлению одни из самых мозголомных, не поленитесь перечитать их внимательно в Rules Reference Guide'е.
  • Routed юниты тем не менее делают зону, в которой они находятся, дружественной игроку, то есть такие зоны можно использовать при определении legal path для наземных юнитов, и в конце раунда игрок может забрать свой жетон цели, если на планете с жетоном находится его routed юнит.
  • Вроде бы мелочь, но, предчувствую, что обязательно забуду: routed юниты не только не дают кубы в начале боя и «не считаются» для эффектов боевых карт, но еще и не добавляют мораль/боевой дух в конце боя.
  • Лимит на количество юнитов в космосе всегда три (на планетах он определяется по числу черепов на баннере), но лимиты проверяются только в самом конце розыгрыша приказа, то есть можно бросить в бой пять юнитов (а вот лимит в пять рыл с одной стороны на начало боя до броска кубов и розыгрыша жетонов превышать нельзя никогда), а потом, если выживет больше лимита, лишних придется уничтожить.
  • Кстати, о лимитах. В Learn to play книге некорректно описали правила «строительства» новых юнитов: при розыгрыше приказа Deploy в выбранной системе можно построить столько юнитов, сколько черепов на баннерах на тех планетах в этой системе, где расположены фабрики. То есть, если в системе есть две планеты, одна на две, а другая на три персоны, и на обеих стоят заводы, то можно построить аж пять юнитов. Плюс, см. правило о моменте проверки лимитов — если все зоны в системе уже забиты вашими юнитами, то можно построить новых юнитов и в конце просто уничтожить лишних старых, по сути заменив их на новых.
  • При перемещении наземных юнитов считается, что они двигаются одновременно, и потому legal path определяется одномоментно — на начало движения. То есть нельзя играть в «чехарду»: поставить одного юнита на нейтральный мир и с него прыгнуть на следующий.
  • Поначалу, судя по обсуждениям, не очень хорошо усваиваются правила орбитальных ударов (orbital strike). Орбитальные удары нельзя играть против миров с бастионами. Урон при орбитальных ударах распределяется так же, как и в обычном бою, то есть толстый юнит может спокойно его проглотить и атака пройдет впустую. Важно: атакуемые юниты не становятся routed.
  • Еще о бастионах. На BGG несмотря на кажущуюся очевидность возникал вопрос, как их можно захватывать. Хотя бастионы и участвуют в бою наравне с юнитами (и, кстати, никогда не становятся routed), в отношении них действует общее правило захвата строений по итогам боя. То есть, чтобы захватить бастион, нужно не уничтожить его в процессе боя и выиграть по морали.
  • Еще один момент, который обязательно забуду, если не зафиксирую: при розыгрыше приказа Strategize покупать апгрейды (не больше одного приказа и одной пары боевых карт) можно только, если в выбранной системе (куда был положен жетон) есть хотя бы один твой юнит или хотя бы одно строение.

Официальные разъяснения от FFG:

  • Карта «Through the warp» (Хаос, event, scheme). Дословно, можно сбросить карту при розыгрыше приказа Advance, чтобы позволить юнитам переместиться через жетон варп-бури. Если при розыгрыше этого приказа произошел бой, то игрок за Хаос получает 1 кубик морали/боевого духа. Фишка в том, что для получения +1 кубика морали необязательно, чтобы юниты проходили через варп-бурю — эффект первой части текста карты именно дает им возможность, но ее использование необязательно для получения второго эффекта. Тематически FFG объяснили это тем, что хаоситы «как бы» все равно проходят через варп-бурю, просто не такую огромную как те, что перекрывают доступ к системам.
  • На карте эльдар «Warp gate» (event, scheme) допущена опечатка: слово «world» (...on any 1 area world...) там лишнее. На самом деле карта позволяет перемещать как наземных юнитов, так и корабли.

Источник: http://oflex.ru/otpusk-v-kherakone.html


Правила настольной игры Лудо


Как сделать кубик для игры настольной

Похожие новости


Закладки для книг своим руками из бумаги шаблон
Изделия из латуни в домашних условиях
Как сделать ту на ячмень
Подарки маме своими руками красивые
Как нарисовал панду поэтапно




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ